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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/02/2013 |
Data da última atualização: |
22/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. F. da; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
Afiliação: |
SUELLEN FERREIRA DA SILVA, UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Variabilidade genética entre genótipos de bacabinha (Oenocarpus minor) por marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Oenocarpus minor é uma palmeira perene conhecida popularmente por bacabinha e considerada de grande potencial socioeconômico na região amazônica, onde é utilizada para obtenção de alimentos (polpa e palmito), matéria prima para artesanatos e construção de casas. O presente trabalho teve por objetivo quantificar a variabilidade genética entre genótipos de bacabinha utilizando marcadores RAPD. Folíolos de folhas jovens foram coletados de dez genótipos de diferentes procedências conservados no Banco de Germoplasma de bacabas da Embrapa Amazônia Oriental para a extração de DNA total. A genotipagem foi realizada por PCR-RAPD utilizando 20 primers selecionados para a espécie. A matriz binária obtida foi utilizada estimar as similaridades genéticas, as quais foram agrupadas em dendrograma gerado pelo método UPGMA. Foram amplificados 222 marcadores com alto polimorfismo, 94,1%. As similaridades genéticas variaram de 0,21 a 0,63, com média de 0,36, ocorrendo as menores magnitudes entre dois pares 9 x 2 e 9 x 5 de diferentes procedências. O dendrograma permitiu a formação de três grupos distintos, demonstrando considerável variabilidade entre os genótipos avaliados. Tais resultados permitem concluir que os genótipos de bacabinha avaliados apresentam alto polimorfismo, expressando considerável variabilidade genética, embora 50% deles sejam da mesma procedência, com a formação de grupos distintos a partir de 36% de similaridade. |
Palavras-Chave: |
Palmeira; Similaridade genética. |
Thesagro: |
Polimorfismo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77064/1/62.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/12/2015 |
Data da última atualização: |
01/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; CLEONILSON SANTANA DE OLIVEIRA, C. S. de. |
Afiliação: |
HANNAH MIRANDA SANTANA, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; CLEONILSON SANTANA DE OLIVEIRA, IFBaiano. |
Título: |
Desenvolvimento e aceitação sensorial de snack de mandioca. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As variedades de mandioca amarelas contêm o β-caroteno (percursor da vitamina A) que auxilia na melhoria da saúde. A busca por alimentos prontos para o consumo e convenientes impulsiona as indústrias de alimentos para o desenvolvimento de produtos diferenciados e dentre esses se destacam os salgadinhos. Desse modo, uma possibilidade de agregar valor à mandioca é a produção de salgadinhos do tipo chips fritos ou desidratados (snacks). |
Palavras-Chave: |
Carotenoides totais; Compostos cianogênicos; Produto desidratado. |
Thesagro: |
Manihot esculenta; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135986/1/jornada-cientifica-2015-Pagina-131.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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